top of page
Sem Título-1.png
site.jpg

Bolo de Noiva - Um Patrimônio Histórico de Pernambuco

  • darioheberson
  • 24 de nov. de 2020
  • 2 min de leitura

Atualizado: 2 de dez. de 2020

Nos casamentos pernambucanos, o bolo é bem escuro e tem a massa densa. Não é surpresa pra ninguém quando a noiva corta a cobertura clara e serve a fatia de um bolo que tem a cor completamente oposta a de seu vestido. Mas a tradição chama a atenção de quem vem de fora. O bolo de noiva, com massa encorpada que leva vinho, ameixa e frutas cristalizadas nasceu no estado de Pernambuco e é um super diferencial dos casamentos naquela localidade. A receita é sem dúvida obrigatória, principalmente no mês das noivas. Porém, nos demais estados brasileiros, é na maioria das vezes, o bolo branco trazido pelos portugueses que se faz presente nos festejos nupciais.


Frutas no vinho moscatel.

O bolo de noiva, típico dos casamentos de Pernambuco é uma releitura da receita original trazida para o estado pelos colonizadores ingleses, sendo uma adaptação da receita do bolo de origem britânica, com a colonização dos ingleses. O bolo em questão tinha a massa branca com frutas cristalizadas e vinho que foi adaptada nas cozinhas dos grandes senhores de engenho, onde era comum a adição de ingredientes nativos encontrado nas receitas de família.

Dessa maneira, as frutas britânicas foram repaginadas e substituídas pelas frutas locais, sendo a cereja substituída pela ameixa e as uvas passas adicionadas junto às frutas cristalizadas. O vinho do Porto, ingrediente caro, também foi substituído pelo vinho moscatel. O bolo ganha um sabor super especial e característico dessa mistura de frutas e vinho, que fazem todo o diferencial tanto na textura, quanto na percepção do paladar. A receita lembra muito o bolo da família real britânica que foi servido no batizado do Príncipe Louis, que era o bolo do casamento de seus pais, Príncipe William e Cathe Middleton, congelado por 7 anos.


Batismo do Príncipe Louis - Família Real Britânica

Bolo do casamento dos pais do Príncipe.




A releitura do bolo britânico ganhou assim sua própria história. A receita foi reinventada no estado, tornando-se em um bem patrimonial da culinária pernambucana. Hoje praticamente não existe casamento em Pernambuco que não tenha o famoso bolo de noiva na mesa principal. E ele não se restringe apenas a festas de casamento, pois é comumente consumido em festas de aniversário e também em batizados. E a tradição de guardar um pedaço do bolo do casamento para comer um ano após a festa ainda existe. O bolo é conservado no congelador, permanecendo intacto, pois o vinho contribui para sua conservação.


Bolo de noiva pernambucano.

Confira o episódio completo do Bolo no Papo no vídeo abaixo.



Para aprender receitas maravilhosas de confeitaria e gastronomia, acompanhe nossos outros quadros: Abcdário da Confeitaria e Gastrômoleza.



Comments


Cartão_de_Visita_2.png
  • YouTube
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
bottom of page