Bolo de Noiva - Um Patrimônio Histórico de Pernambuco
- darioheberson
- 24 de nov. de 2020
- 2 min de leitura
Atualizado: 2 de dez. de 2020
Nos casamentos pernambucanos, o bolo é bem escuro e tem a massa densa. Não é surpresa pra ninguém quando a noiva corta a cobertura clara e serve a fatia de um bolo que tem a cor completamente oposta a de seu vestido. Mas a tradição chama a atenção de quem vem de fora. O bolo de noiva, com massa encorpada que leva vinho, ameixa e frutas cristalizadas nasceu no estado de Pernambuco e é um super diferencial dos casamentos naquela localidade. A receita é sem dúvida obrigatória, principalmente no mês das noivas. Porém, nos demais estados brasileiros, é na maioria das vezes, o bolo branco trazido pelos portugueses que se faz presente nos festejos nupciais.

O bolo de noiva, típico dos casamentos de Pernambuco é uma releitura da receita original trazida para o estado pelos colonizadores ingleses, sendo uma adaptação da receita do bolo de origem britânica, com a colonização dos ingleses. O bolo em questão tinha a massa branca com frutas cristalizadas e vinho que foi adaptada nas cozinhas dos grandes senhores de engenho, onde era comum a adição de ingredientes nativos encontrado nas receitas de família.
Dessa maneira, as frutas britânicas foram repaginadas e substituídas pelas frutas locais, sendo a cereja substituída pela ameixa e as uvas passas adicionadas junto às frutas cristalizadas. O vinho do Porto, ingrediente caro, também foi substituído pelo vinho moscatel. O bolo ganha um sabor super especial e característico dessa mistura de frutas e vinho, que fazem todo o diferencial tanto na textura, quanto na percepção do paladar. A receita lembra muito o bolo da família real britânica que foi servido no batizado do Príncipe Louis, que era o bolo do casamento de seus pais, Príncipe William e Cathe Middleton, congelado por 7 anos.


A releitura do bolo britânico ganhou assim sua própria história. A receita foi reinventada no estado, tornando-se em um bem patrimonial da culinária pernambucana. Hoje praticamente não existe casamento em Pernambuco que não tenha o famoso bolo de noiva na mesa principal. E ele não se restringe apenas a festas de casamento, pois é comumente consumido em festas de aniversário e também em batizados. E a tradição de guardar um pedaço do bolo do casamento para comer um ano após a festa ainda existe. O bolo é conservado no congelador, permanecendo intacto, pois o vinho contribui para sua conservação.

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